суббота, 15 июля 2017 г.

Об авторском праве и смежных правах

Долго не мог дописать этот кейс, но сейчас все созрело. По всем правилам литературного жанра.

Экспозиция.
Началась эта история где-то марте (по-моему) месяце, когда ко мне пришла Света А., которая у нас занимается курсами повышения квалификации и радостно мне объявила, что она нашла для меня курсы мечты. Потому, что а) управление проектами, б) бесплатно. (Последнее обстоятельство меня по опыту моему нисколько не обрадовало, и, как выяснится позже, нисколько не зря).

Курсы проводило некое ФИРО - Федеральный институт развития образования. В общем, я оказался записанным на эти курсы. И вскоре получил вот такое расписание.  Где черным по белому написано, что во время прохождения курсов мне предлагаются а) материалы для самостоятельного изучения, б) будет проведено два (!) вебинара, в) итоговый тест. И под все это великолепие списывается 108 (да-да) часов самостоятельной работы. Если на калькуляторе поделить 108 на 8 (это предположим, что я беде заниматься весь день), то получится 13,5 рабочих дней. Не шутка... Ну это, так сказать, экспозиция. 

Завязка истории.
Когда я получил это письмо, то совершил главную ошибку. Взял, и импульсивно так ответил организаторам, что такой халтуры я давно не видел. Мне немедленно позвонила руководитель программы - некая Иванова, и в истерике стала мне объяснять, что курсы бесплатные, и за такую доброту ... У меня не очень было времени, чтобы утешать истеричек, поэтому я посоветовал ей ... обратиться к кому-то еще. Она позвонила нашей Свете А... Через какое-то время, я был вызван к Свете, которая мне объяснила примерно, что a) что курсы бесплатные, б) что она для меня же старалась, в) что нафиг ей вообще это надо все выслушивать, г) что я должен сначала курсы закончить ... В общем, объяснила всю глубину моих заблуждений.
Да, попутно, я написал на эту тему пост в Фейсбуке, в группе "Профи ДО" (модератор Ю.Н.Белоножкин), где дал ссылку на учебные материалы. Мы немного пообсуждали современное падение нравов в области ДО с Юрием Николаевичем. Я таки окончил курс, получил свидетельство. И забыл про эту историю...


Кульминация
Кульминация неожиданно для меня наступила в июне, когда некая Наталья Никуличева (по данным разведки начальница отдела ДО в этом, не к ночи помянутом ФИРО), обнаружила мой старый пост. И стала обвинять меня в нарушении авторского права. Мол, беззаконно опубликовал материалы, которые получил конфиденциально и, тем самым, нарушил авторское право.
Тут на ФБ разгорелся нешуточный срач, прошу прощения, дискуссия. Я ушел в глухую несознанку: мол нет автора материалов, нет и предмета для спора. Авторов там, как легко убедиться, действительно нет. Даже ФИРО. Никуличева мне вначале пыталась доказать, что авторы все равно есть, только они спрятаны за контрактом (настолько стесняются, что даже свои фамилии убрали). Я сообщил, что прошу рассматривать мои действия в порядке "Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях", пункта 5 "воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий ... произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью". Мол я делал обзор по событиям своей жизни. Мы еще немного побросали друг в друга статьями Гражданского Кодекса. Потом Никуличева стала обвинять меня в неэтичности - мол, получил материалы по конфиденциальной ссылке. 
Тем временем в тему вписалось куча народа, которая стала изучать материалы по существу. Быстро выяснилось, что оригинальность материалов низкая - 42% и прочие разные неприятные вещи. Стали появляться голоса, что это откровенное фуфло и халтура. Поэтому Никуличева стала писять кипятком, чтобы убрали материалы. (Справедливости ради надо сказать,что в самый разгар этой вакханалии материалы спокойно лежали в интернете по той, ссылке, по которой и их скачал. И что любой мог найти их в инете, раз ссылка открыта. Были мгновенно убраны после того, как я указал на это обстоятельство).
В конце-концов Наталья Никуличева принялась ябедничать в сам Фейсбук, который быстро прекратил данное безобразие и удалил материалы вместе постом и с обсуждением (чего видимо и добивались наши дамы). 

Развязка
Но не тут-то было... В дело вступил настоящий полковник - Юрий Николаевич, который стал горой за принцип: "Даешь свободу слова!". И которому ни за что ни про что влетело от Фейсбука как модератору группы. Юрий Николаевич недрогнувшей рукой исключил тетеньку из группы и написал об этом пост. Вот ссылка. Естественно, вписалась куча народа, которая фактуру не знала, но слышала об этом. И вообще, мнение имеет. 
  
Эпилог
Юрий Николаевич по-прежнему отстаивает принципы и отбивается от всевозможных наскоков. Успехов ему! Да, а начиналось все с авторского права...
Но дело этим не кончилось. По результатом итогового поста, где Юрий Николаевич объявил о своем решении удалить Н.Никуличеву из группы, снова возникла ... дискуссия (хотел другое слово употребить). Возникла партия, причем исключительно по гендерному принципу, которая стала осуждать Ю,Н. и поддерживать и оправдывать Н.Никуличеву. Пошла вторая волна обсуждений. Причем тетеньки стали бить на жалось и публиковать такие посты
Итог: пишущие разделились на две группы. первая - те, кто за соблюдение этических норм и аргументированную критику. Вторая - те, кто считает, что любой материал можно брать, вырывать из контекста, выставлять на всеобщее "обсмеяние", глумиться. Каждый остался при своем мнении. На этом топик завершаем (и смайлик со слезинкой).
В общем, грубые мужланы в очередной раз поглумились на славу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):