среда, 30 октября 2013 г.

Образовательный контент по лицензии Creative Commons

Выполняю задание №2 второй недели обучения на курсах "Куратор содержания". Задание следующее:
    В этом задании Вам необходимо:
  • 1. Выполнить поиск учебного материала в репозиториях открытых образовательных ресурсов по Вашей теме курирования.
  • 2. Найти в Интернет материалы по теме курирования с лицензиями Creative Commons. Сделать анализ произведенного поиска.
  • 3. Указать в своем блоге лицензию Creative Commons.
  • 4. Описать свое задание в блоге и дать в теме форума ссылку на публикацию.

Для первого задания сделал кнопку со ссылкой на сервис "Академия Гугл" (scholar.gooogle.ru) про который писал. Надеюсь, сработатет.

Про лицензию Creative Commons.
Все лицензии Creative Commons имеют много общих черт. Каждая лицензия позволяет создателям — если они используют наши инструменты, мы называем их лицензиары — сохранять авторские права, в то же время позволяя другим копировать, распространять и производить некоторое использование их произведений, по крайней мере некоммерчески. Каждая лицензия Creative Commons также гарантирует лицензиарам указание авторства произведений, которое они заслуживают. Каждая лицензия Creative Commons работает во всём мире и длится так долго как длится авторское право (потому что они построены на авторском праве). Эти общие черты являются базовыми, сверх того лицензиары могут решить предоставить дополнительные разрешения, когда решают как они хотят, чтобы использовалось их произведение. Ссылка.
Я проводил в блоге аналогию между процессом разработки свободно распространяемого ПО (программного продукта) и нынешним процессом курирования содержания. Приятно, что не ошибся. На локализованном сайте CC, написано, что прототипом лицензии CC послужила лицензия GNU - лицензия на свободно распространяемый программный продукт.
Зачем использовать лицензию? Как в анекдоте: если Вы видите, что изнасилование неизбежно, расслабьтесь ... В интернете "изнасилование" неизбежно, от нажатия кнопок "<Ctrl>+<C>" и "<Ctrl>+<V>" еще надо уметь защитить свой текст (смотрите, например здесь и здесь), а по лицензии вроде добровольно.
На самом есть несколько разновидностей лицензий CC.

Лицензии

image

Attribution
cc by

Лицензия «С указанием авторства»
Данная лицензия позволяет людям распространять, редактировать, поправлять и брать ваше произведение за основу для производных даже на коммерческой основе с указанием вашего авторства. Это самая удобная из всех предлагаемых лицензий. Рекомендуется для максимального распространения и использования лицензированных материалов.
image

Attribution Share Alike
cc by-sa

Лицензия «Распространение на тех же условиях - Копилефт»
Лицензия позволяет другим редактировать, поправлять и брать ваше произведение за основу для производных даже в коммерческих целях до тех пор, пока они указывают ваше авторство и лицензируют свои новые произведения на тех же условиях. Эта лицензия часто сравнивается с «копилефтом», лицензиями на свободное ПО и По с открытым исходным кодом. Все новые произведения, основанные на вашем произведении, должны лицензироваться на тех же условиях, на которых лицензируется ваше произведение, т.е. любые производные также разрешается использовать в коммерческих целях. Это лицензия, которую использует Википедия, и которая рекомендуется для материалов, подобных материалам Википедии и других аналогичных лицензированных проектов.

image

Attribution No Derivatives
cc by-nd

Лицензия «С указанием авторства – Без производных»
Эта лицензия позволяет другим людям распространение, коммерческое и некоммерческое использование вашего произведения, при условии, что произведение передается неизмененным и сохраняет свою целостность, а также при условии указания вашего авторства.
image

Attribution Non-Commercial
cc by-nc

Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»
Данная лицензия позволяет другим людям перерабатывать, поправлять и брать ваше произведение за основу для производных в некоммерческих целях. Хотя новые произведения должны размещаться с указанием вашего авторства и распространяться на некоммерческой основе, лицензирование производных на тех же условиях не обязательно.
image

Attribution Non-Commercial Share Alike
cc by-nc-sa

Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»
Даная лицензия позволяет другим людям редактировать, поправлять и брать ваше произведение за основу для производных в некоммерческих целях при условии, что они указывают ваше авторство и лицензируют свои новые произведения на тех же условиях.
image

Attribution Non-Commercial No Derivatives
cc by-nc-nd

Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных»
Данная лицензия - самая запретительная из шести основных лицензий, позволяющая другим только загрузку ваших произведений и обмен ими с другими людьми при условии, что указывается ваше авторство, однако ваши произведения нельзя изменять каким-либо образом или использовать их в коммерческих целях.
Список тех, кто использует СС. Думаю, что это не полный список, только те, про кого знают сами организаторы.

Вставить лицензию в блог очень просто. Заходите сюда. Заполняете поля. Вставляете полученный код в свой блог. (Вставлять надо в режиме HTML). Я на всякий случай вставил еще в код шаблона для блога. В самом конце.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог» созданное автором по имени Александр Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://gan1954.blogspot.ru/.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://gan1954.blogspot.ru/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лицензия Creative Commons
Произведение «Блог "Эффективное дистанционное образование"» созданное автором по имени А.Н.Гущин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с an1954.blogspot.ru. на следующий (также выделен полужирным шрифтом):